首页 > 滚动新闻
驻爱尔兰使馆举办2019年春节招待会
(2019-02-09)

  2019年1月29日,驻爱尔兰使馆在都柏林洲际酒店举行2019年春节招待会。在此前的总统府新年会上,爱尔兰总统希金斯当面向岳晓勇大使并通过岳大使向全体中国各族人民表达热烈的春节祝贺。当晚,在爱华侨华人、留学生、中资企业代表以及爱尔兰前总理、国际行动理事会联合主席伯蒂·埃亨,爱外交贸易部、教育技能部、商业、企业和创新部等部门主管官员,芬戈、米斯、基尔代尔、卡洛等郡郡长和首席执行官,有关国家驻爱使节及爱尔兰各界友好人士近300人欢聚一堂,共迎农历新年,共庆中国改革开放和发展、中爱互惠战略伙伴关系取得的新成就,并启动中爱建交40周年庆祝活动。

  岳大使在致辞中说,2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党领导全国各族人民不懈努力,探索出中国特色社会主义道路,谱写了改革开放与发展建设的壮丽篇章,取得了举世瞩目的伟大成就和进步。2018年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代中国特色社会主义伟大事业进一步取得新成就,展现了新气象。中国国内生产总值突破90万亿元人民币,经济增速6.6%,中国经济增长对世界增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者。

  岳大使说,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,主张与国际社会携手构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国将继续本着共商共建共享的理念,促进“一带一路”国际合作,构建更高层次的开放型世界经济。

  岳大使强调,2019年是两国建交40周年,也是中爱建立互惠战略伙伴关系7周年。过去的一年,两国高层互访频繁,经贸、交通、教育、人文、地方等交流合作不断深化。去年11月,中国成功举办首届国际进口博览会,爱尔兰代表团签下了30多亿美元的对华贸易大单。今年中国还将继续举办第二届中国国际进口博览会,欢迎更多的爱尔兰企业和各界朋友参与。

  岳大使向华侨华人、留学生、中资企业代表并通过他们向全体在爱侨胞、同胞致以新年问候和祝福,对大家在支持祖国建设、弘扬中华传统文化、促进中爱关系发展、维护祖国统一等方面做出的努力与贡献表示赞赏,对爱尔兰朝野各界积极发展对华关系、支持帮助在爱华侨华人和留学生生活、学习和工作表示感谢。

  爱尔兰福建商会会长林少文、都柏林大学孔子学院院长王黎明、圣三一大学新入学学生王梦迪分别代表在爱侨团、专家学者和留学生致辞,盛赞祖国的发展成就和中爱关系取得的新进展,表示将继续发挥自身优势,为中爱友好合作当好桥梁与使者。

  招待会还安排了精彩的体现中华传统文化和中爱友谊的文艺节目演出,赢得在场嘉宾的热烈掌声。

  使馆精心布置的“改革开放40周年”主题图片展也深受欢迎和好评。来宾们在友好、热烈的气氛中深入交流,畅谈新时代中国改革开放与发展和中爱关系的美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿