岳晓勇大使在爱中商会庆祝中爱建交40周年晚会上的讲话
2019/02/02

  (2019年1月31日)

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!感谢爱中商会(ICBA)的热情邀请。感谢Susan Barrett女士和Caroline Devlin女士领导下的ICBA团队在促进中爱经贸关系方面所做的贡献。特别是对首届中国国际进口博览会的支持。感谢大家一直以来对中爱关系发展的关心。

  今天我们共聚于此,庆祝中爱两国建交40周年,同时也庆祝中国猪年春节,我谨代表中国驻爱尔兰使馆向大家致以中国节日的问候,向所有关心和支持中爱关系发展的朋友们表示衷心感谢!

  改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,我们创造了举世瞩目的中国奇迹。中国现已成为世界第二大经济体,基本解决十几亿人民的温饱问题。中国对世界经济增长贡献率超过30%。这是全体中国人民坚持独立自主、自力更生、艰苦奋斗的结果。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义伟大事业将继续取得新成就。

  女士们,先生们,

  中国一贯坚持在国际事务上高举和平、发展、合作、共赢大旗,积极推动建设开放型世界经济。中国将继续扩大进口。未来5年,中国将进口超过8万亿美元商品,对外投资总额将超过7500亿美元。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。2018年11月,中国成功举办首届国际进口博览会,展览总面积达30万平方米,共吸引来自172个国家、地区和国际组织的3600多家企业参展,累计意向成交578.3亿美元,其中爱尔兰的订单超过30亿美元。今年第二届中国国际进口博览会正在紧张筹办,总展览面积会超过首届规模。

  我们将继续发展国际合作,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台。今年4月,中国将继续主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,为“一带一路”合作提出新方案、注入新能量,为世界共同发展增添新动力。

  女士们、先生们,

  1979年6月22日,中华人民共和国与爱尔兰建交,翻开了两国历史的新篇章。40年间,双方始终相互信任、彼此尊重、相互帮助,成为世界上不同社会制度、历史背景、幅员大小国家间合作共赢的典范。

  40年来,两国高层互访频繁。2012年,时任国家副主席习近平访爱,与肯尼总理举行会谈,会见希金斯总统,并出席中爱经贸投资论坛。2015年,李克强总理访问爱尔兰。2012年,肯尼总理访华期间,两国发表《中华人民共和国和爱尔兰关于建立互惠战略伙伴关系的联合声明》。2014年,爱总统希金斯对华进行国事访问;2018年科文尼副总理、欧法雷尔众议长分别成功访华;中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇成功访爱,双方达成一系列合作共识,目前正在稳步推进。

  到目前为止,爱尔兰在华投资企业400多家,实际投资额约20亿美元。2018年中爱货物贸易总额145亿美元,同比增长31%,爱是欧洲少数几个对华贸易顺差的国家。中国在爱投资的企业创造当地就业岗位2000多个。在双方大力推动下,2018年4月起中方陆续批准了爱尔兰7家牛肉企业对华出口认证,使爱尔兰成为首个重新进入中国牛肉市场欧盟国家。2018年11月,商业、企业和创新部长汉弗里斯女士率爱尔兰政府40余人和27家优质企业代表团赴华参加中国国际进口博览会,展会期间签约30多亿美元,进一步提升爱尔兰产品和服务在中国市场的知名度和影响力。中国中投公司与爱尔兰方面合作设立的共同成长基金第一期圆满成功,第二期顺利启动,双方各出资1.5亿欧元,支持中爱科技企业发展。

  与此同时,两国人文交往不断增加。2017年,中爱两国人员互访超过12万人次,同比增长15%。随着2018年6月中爱北京—都柏林和香港—都柏林、今年2月25日,又一条中国深圳至都柏林直航相继开通,两国人员往来预计还将继续快速增长。中爱教育合作日益深化。2006年、2007年,都柏林大学孔子学院、科克大学孔子学院先后启动。2014年,设计建造的旗舰大楼,都柏林大学孔子学院教学楼已落成。当前在爱留学中国学生人数超过5000人。2017年,教育技能部宣布2022年高考中可选考汉语,这是爱尔兰国民教育的重要里程碑事件。爱尔兰有近5万华人,双方要发挥好这条血缘纽带的作用,让中爱友好更加深入人心。爱各地方持续举办中国新春庆典活动,多个著名建筑点亮中国红;中国长城等地标也连续多年为圣帕特里克节“点绿”,提升了爱尔兰在中国民众间的知名度。中国文化中心也在紧锣密鼓地筹建过程中。我们两国之间的人文交流越来越多,越来越广,越来越深,促进了两国文明互学互鉴,为中爱关系发展增添了色彩,巩固了基础。

  女士们,先生们,

  在中爱建交40周年纪念之际,让我们携起手来,为建设持久和平、稳定、安全和共同繁荣的世界而共同努力。为中爱两国和两国人民的友谊与合作不断发展,贡献大家的力量。

  谢谢各位。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org