何向东大使会见爱议会外交贸易国防联委会主席史密斯
2019/08/01

  7月31日,驻爱尔兰大使何向东拜会爱议会外交贸易国防联委会主席史密斯,就推进中爱议会间交流及双边经贸、投资、教育、文旅等领域合作深入交换意见。

  何大使表示,近年来,在双方共同努力下,中爱关系取得长足发展,各领域交流合作取得丰硕成果。爱议会外交贸易国防联委会为此发挥了积极建设性作用,中方对此表示高度赞赏。

  何大使表示,今年是中爱建交40周年,中国正坚定推进改革开放,努力实现国家发展转型提质升级,不断提高人民生活水平。爱尔兰在高等教育、绿色农业与食品、先进医疗器械、创新科技等领域优势明显,旅游资源得天独厚,爱各郡市发展对华关系意愿强烈。这些有利因素是两国进一步深化拓展友好合作的良好基础,中爱深化合作前景广阔。中方愿与爱方携手努力,推动两国友好与互利合作走深走实。希望主席先生及爱议会外交贸易国防联委会继续努力,在确保中资企业获得公平、公正待遇和推动中国公民赴爱签证便利化等方面发挥更大作用,进一步促进两国经贸投资合作与人员往来。

  史密斯表示,爱尔兰视中国为重要合作伙伴,高度重视发展对华关系。爱议会愿积极推动两国各领域的交流与合作。作为爱议会外交贸易国防联委会主席,他将尽其所能并与联委会其他各党派议员一道,积极促进双方在经贸、投资、教育、旅游、农业、科技创新等领域的互利合作,为爱中友好做出更多贡献。

  何大使应询介绍了香港近期情况,指出在英殖民统治时期,香港行政、立法官员均由英国或港英殖民当局任命,港人要游行示威必须经港英警方批准,何谈民主与自由?香港回归以后,香港人民才享有前所未有的民主和自由。近期香港发生的一些严重暴力违法行为,完全超出了言论自由与和平示威的界限,是对法治的践踏,损害了香港繁荣稳定大局。某些人拿香港的民主、自由说事,完全是伪善和别有用心。史感谢何大使介绍,表示“一国两制”这一创造性构想有效维护了香港的稳定与发展,抗议示威均应遵从法律而不能破坏法治。

  双方还就英国脱欧等问题交换了看法。

  使馆政治处主任沈明春、爱议会外交贸易国防联委会官员墨菲等会见时在座。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org