中国驻爱尔兰使馆发言人驳斥美国副总统彭斯涉华为言论
2019/09/04

  9月3日,正在爱尔兰访问的美国副总统彭斯先生再次就网络安全和5G问题对中国和中国企业进行无端指责。我愿对彭斯先生作出几点回应。

  彭斯先生断章取义、片面错误解读中国法律,称“中国法律要求中国电讯企业允许中国安全机构获得其网络上的信息和数据”。事实是,与包括美国在内的许多国家一样,中国法律规定机构或个人要配合国家的安全工作。但同时,中国法律还规定了这项工作必须尊重和保障人权,必须保护数据安全和隐私权利,必须维护机构或个人的合法权益。中方也从未要求中国公司通过安装“后门”等方式为中国政府采集或提供位于其他国家境内的数据、信息和情报。

  彭斯先生还说,“不许任何不受信任的服务商进入我们安全的5G供应链”,似乎是意有所指。可到底谁才是不可信任的呢?相信彭斯先生比中方更清楚“棱镜计划”的具体内容。彭斯先生自称是虔诚的基督徒,那么相信他也应该读过《圣经》里的一段话:“你不要判断人,免得你被判断。因为你怎样判断人,也必怎样被判断;你用什么标准衡量人,也必照样被衡量。为什么你看见别人眼中的木屑,却不理会自己眼中的木头呢?你自己眼中一直有木头,怎能对别人说‘让我除掉你眼中的木屑’呢?你这伪君子啊!先除掉你眼中的木头,然后你才看得清楚,去除掉别人眼中的木屑”。

  华为公司心怀坦荡,多次表示愿与美国政府沟通保障产品安全的措施,愿与各国客户签订“无监视”、“无间谍”的协议。而美国政府为破坏华为的业务、获得华为的信息,居然不惜动用政府力量,以不正当的方式搜查、扣押、甚至拘捕华为员工或合作伙伴,美方这么动用国家力量打压一家中国的民营企业,悍然破坏市场行为准则,极不道德,极不光彩,哪还有政府信誉可言?

  彭斯先生试图游说其他国家“寻找华为的替代者”,这是赤裸裸的挑拨离间。自2004年进入爱尔兰以来,华为公司一直合法依规经营,为爱尔兰客户提供可靠、安全、性价比高的通信设备和服务,并雇佣着150多名当地雇员,为爱尔兰经济发展作出了积极贡献。不久前,华为将欧洲的手机软件服务中心迁至爱尔兰,并宣布将在爱尔兰追加7000万欧元投资拓展研发业务,这充分说明华为看好爱尔兰市场的前景,看好爱尔兰公开、公平、非歧视性的营商环境。中方相信爱尔兰的朋友们能根据自身利益作出客观、独立的判断。

  网络安全是全球性议题,任何一个国家或集团都无法单独构建信息安全保护网,搞排外的小圈子只会徒劳无功。同样,5G关乎的是全球通信技术的未来,也不是哪个国家或哪个公司能够独享的。在网络安全和5G问题上,只有各方相互尊重、加强合作、协同创新,才能实现共同安全,共享科技革新的繁荣进步。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org