中国驻爱尔兰大使馆与中国工商银行山东省分行、工银租赁联合举办新冠肺炎疫情防控知识视频讲座
2020/04/08

  ​4月8日,中国驻爱尔兰使馆与工商银行山东省分行、工银租赁联合举办新冠肺炎疫情防控知识视频讲座,邀请山东大学齐鲁医院呼吸科副主任、山东省新冠肺炎疫情处置工作指挥部医疗救治专家组组长董亮教授做主题报告,在爱华人华侨、留学生及中资机构代表等200多人参加。

  

  董主任通过数据、案例和最新科研成果,详细讲解了新冠病毒的特性、传播规律及感染致病原理,并结合参加抗疫一线工作的亲身经历,介绍了中国抗疫总体情况。董表示,中国举全国之力,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,在短短两个多月的时间里成功遏制疫情,切实保护了中国人民身体健康和生命安全。董还介绍了广大医疗工作者和各行业抗疫人员不惧艰险,迎难逆行的感人事迹。董还回答了大家关心的疫情防护相关问题。

  何向东大使表示,董主任的精彩讲解,将有力帮助广大在爱侨胞、留学生们更加理性地面对疫情,做好个人防护。中国驻爱使馆将坚守岗位,为侨胞、留学生们提供服务与帮助,与大家共克时艰。参会侨胞、留学生代表感谢董主任的介绍和答问,表示将进一步提高警惕并做好防护,克服疫情带来的困难。

  有关答问实录如下:

  一、如同楼有人确诊新冠肺炎,该如何做好防护?

  答:这个问题很重要。如果你是独居而不是与人合租,这种情况下,最好的做法就是宅在家里,减少外出。如必须外出,尽量戴N95口罩。不要乘坐电梯,电梯是密闭空间,受感染风险很大。不得已乘坐电梯时,要戴好口罩,按电梯钮时戴手套或用餐巾纸垫着,避免直接触碰。走楼梯时也尽量避免触碰扶手或其他物体。如有条件,外出时都戴一次性手套。回家后,首先要认真洗手。

  二、学生集体宿舍多人共用卫生间、厨房等,房间之间密封性不足,这种情况下如何做好防护?

  答:如果几人合住,每个人都务必要对自己负责,对室友负责,确保合住的每个人都是健康的。一般性的防护就是勤洗手、少外出、外出戴口罩。如果有人出现发烧、咳嗽、胸闷憋气等症状,要及早报告医护人员,绝不能拖延甚至隐瞒,也不能悄悄吃药。

  三、爱尔兰无线支付不便利,去超市等地购物,如何避免使用信用卡或现金时被感染?超市购买的食品包装是否需要消毒?如何消毒?

  答:原则上,外出购物最好也戴上一次性手套。回家后,可用酒精给信用卡消毒。尽量少用纸币,因为很难保证使用纸币过程中不接触病毒。

  从超市购回的商品应该没有问题。如实在不放心,可将采购物品先放在家门口,用消毒液或酒精对外包装消毒,放置几小时再拿进屋内。冷冻的生鲜食品就不必消毒了。

  四、一次性口罩使用多久需要更换?

  答:医护人员使用的口罩要确保干燥,一旦口罩变潮湿就要更换,平均差不多四小时换一次。日常生活中,在周围环境比较洁净的情况下,口罩一天一换是可以的。

  五、万一发现感染症状,在等候检测期间,如何做好居家隔离?哪些药物可以用来自救或缓解症状?新冠肺炎会不会给身体带来后遗症?

  答:隔离观察期间应保证营养充足,多饮水。这么做主要是为了提高免疫力,防止病症恶化,凭借自身抵抗力扛过去。不提倡大家自己服药。连花清瘟等抗病毒中药可适量使用,但利巴韦林、氯喹、羟氯喹等抗病毒西药,应严格遵医嘱使用。

  关于新冠肺炎是否有后遗症,科研人员还在研究。为什么要对痊愈患者进行为期半年的观察?就是要看他们会否出现肺间质纤维化等情况,或者出现在一些报道中提到的消化道问题或男性生育能力下降等问题。目前,这个问题还没有结论。

  六、公共交通是否安全?如不得不乘坐火车,如何保护自己?如5月份回国,乘飞机时如何保护自己?可不可以吃巧克力、喝水?

  答:乘坐公共交通确有风险。具体来说,乘公交车的风险要比乘高铁大,乘高铁的风险又比乘飞机要高。这与交通工具的新风、空气过滤系统有关。

  如必须乘火车等,一定要与他人保持距离,起码1.5米,最好2米,尽量避免挨着其他人坐。乘车过程中应戴好N95口罩、一次性手套等,减少与物体的接触。应该说,乘飞机风险相对较低。飞机新风系统与火车不一样,每3分钟就有一次空气交换,感到头顶有风吹下来,腿部附近有风被抽走。飞机新风系统是上下循环,而非前后循环。有的人觉得假如前面坐着一名患者,病毒会不会随风飘来?不会的。但是,在飞行过程中,喝水、吃饭都要摘掉口罩,这会增加风险。建议大家如乘机回国,登机之前一定要吃饱,途中尽量不要进食饮水。如必须进食,建议前往无人处,比如卫生间等,抓紧补充巧克力等。

  七、爱尔兰已“封锁”二周,现已确诊5709例,死亡210例,每百万人确诊1156例,能否预测爱疫情何时出现拐点?

  答:判断疫情出现拐点要看两个指标。一是新增病例出现下降趋势。二是疑似病例的增长趋势。疑似病例指的是临床表现吻合,但尚未经过核酸检测的病例,或者有流行病病史,但三条临床表现符合两条的病例。为什么要把疑似病例增长趋势作为重要指标呢?比如说,昨天确诊病例为100例,今天为80例,但疑似病例昨天为800例,今天为1000例,增长了200例,这样恐怕就不能判断疫情出现拐点。疑似病例相当于确诊病例“中转库”,所以不能只看确诊病例的变化趋势。只有当这两个指标都持续下降,且下降趋势保持稳定,才能判断拐点的出现。

  八、无症状感染者有无特征?如何判断自己是否是无症状感染者?无症状感染者通过哪种途径传播病毒?无症状感染者会不会自愈?

  答:无症状感染者没有临床表现,既不咳嗽,也不发烧。但其中有一小部分会逐渐出现症状,山东省156例无症状感染者中有30多例最终出现了症状。

  无症状感染者的传染性没那么强,只相当于有症状感染者传染性的1/3。但一旦成为有症状的确诊病例,传染性就会加强。主要还是通过接触传播或飞沫传播,戴口罩就是为了减少飞沫传播的可能性。接触传播也要高度重视,要做到勤洗手、正确地洗手。

  无症状感染者可以自愈。爱尔兰之所以采用居家隔离观察的办法,我想主要有两个因素:一是爱尔兰人口密度没那么高,居家隔离时可尽量不接触其他人。二是大多数新冠病毒感染者可以自愈。

  九、爱尔兰有60%的确诊病例是经社区传播感染,其他23%和17%是密切接触和国外输入。请问什么是社区传播,这种情况的比例大,是不是说明爱尔兰疫情比较严重?

  答:中国的本土病例划分中涵盖社区传播和密切接触传播,主要指的就是聚集性传播。经社区传播感染比例大并不表明疫情比较严重,只能说明疾控机构没有很好地阻断传播链。在中国,只要发现一条传播链,疾控人员就将一查到底,找到零号病人后,再把1号、2号、3号等都查出来,确保每条传播链都很清晰。中国对密接人员的隔离或检查工作,非常有效。相关人员也可就此做好防护。

  十、如果一时买不到医用酒精,多少度的饮用酒可用来应急?免洗洗手液、洗手明胶的可以满足消毒需求吗?

  答:70度以上高度酒可用来应急消毒。免洗洗手液、洗手明胶消毒效果都不错,医护人员在广泛使用。使用时要注意多搓手,至少三遍。

  十一、据说高温环境能杀死病毒,那是否应该少吃沙拉?水果如何消毒?

  答:高温消毒主要指针对医疗设备的消毒。包括水果在内的食品,一般不需高温消毒,用流动清水清洁即可。沙拉在运输或售卖过程中沾染病毒的可能性较低,主要还是应考虑食品安全问题。

  十二、怀孕31周了,胎儿越来越大,偶尔出现胸闷气短,除了上述防护建议,还有特别建议吗?住在郊区,出门散步是否可以?婴儿出生后,如果疫情依然严重怎么办?

  答:孕妇偶尔胸闷气短,与胎儿越来越大有关,不用担忧是否因感染新冠病毒所致。如被感染,一般会伴有发烧、咳嗽等症状。请注意,孕妇并非病人,除做好正常的防护外,不需要额外特别防护。

  如居住在郊区,在人少情况下,可以出门散步。孩子出生后,做好正常防护,也无需额外防护。

  十三、居家时间长易焦虑,可否适量饮酒解压?

  答:晚上就餐时,可以喝上1杯干红或干白。少量饮酒可以软化血管、助眠、解压等。但是不能贪杯,也尽量不要饮用高度酒,这样对身体不好。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org