何向东大使接受中国国际广播电台专访
2020/04/24

  4月24日,何向东大使接受中国国际广播电台专访,介绍爱尔兰疫情、中爱抗疫合作、在爱中国公民保护、中爱经贸合作等情况。

  何大使说,截至4月23日,爱累计确诊新冠病毒感染者17607例,每十万人356.6例,疫情较为严重。目前,爱疫情发展势头得到一定遏制,基本传染数(每名感染者平均传染人数)降至0.5-0.8。

  何大使表示,疫情发生以来,中爱双方一直就合作抗疫保持着良好沟通与合作。李克强总理、王毅国务委员兼外长与瓦拉德卡总理、科文尼副总理兼外长多次互致信函和通电话,表达相互支持、加强合作的积极愿望。中方为爱抗击疫情提供了有力支持。中国银行、阿里巴巴、华为等中国企业及在爱华侨华人纷纷向爱方捐赠医疗防护物资。中方大力协助爱方在华顺利采购价值2.1亿欧元的医疗防护物资,为爱遏制疫情提供了有力物质保障,爱方对此予以高度评价。中国科技部与爱商业、企业和创新部正积极研究联合资助项目,推动双方在新冠病毒疫苗及特效药研发方面开展合作。

  何大使说,中国驻爱使馆高度重视保护在爱中国公民利益与权利。爱疫情发生以来,我们多次组织视频会议与防疫知识讲座,请国内专家为侨胞、留学生介绍防疫知识。努力筹集防护物资,向留学生发放“健康包”。积极帮助留学生解决因疫情而面临的困难,与爱政府及各高校积极沟通,解决一些留学生遇到的“住宿难”问题。我们还鼓励和协调侨胞与留学生互帮互助,共渡难关。目前,在爱华侨华人、留学生防护意识强,防护措施到位。

  何大使表示,疫情对中爱经贸合作产生一定影响,但双边贸易总体保持稳定。今年一季度,中爱货物贸易同比下降5.5%,情况好于很多国家。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org