何向东大使接受央视中文国际频道采访
2020/05/12

  5月12日,何向东大使接受央视中文国际频道《领事在线》节目采访。有关情况如下:

  截至当地时间11日,爱尔兰新冠肺炎确诊病例超过23000例,死亡病例1400余例。何大使介绍,爱尔兰的新冠肺炎死亡率和每10万人确诊病例数在欧洲处于较高水平。

  随着爱政府采取一系列严格的防控措施,疫情形势已经出现明显好转。何大使表示,使馆高度重视在爱侨胞和留学生的健康安全,先后三次向留学生发放“健康包”,基本做到发放“全覆盖”。同时,使馆还帮助留学生解决住宿、签证、就医方面的困难。

  目前爱尔兰的疫情形势如何?政府采取的防控措施是否取得成效?

  中国驻爱尔兰大使 何向东:

  从2月29日爱尔兰确诊首个病例后,爱尔兰政府迅速有力地采取行动,3月上旬宣布取消一些大型体育赛事活动,特别是取消3月17日的爱尔兰国庆节大游行。从3月27日起,爱尔兰政府又实施“居家令”等严格防控措施。

  在这些防控措施下,目前爱尔兰疫情已经出现明显好转,基本传染数(R0)稳定在0.5左右。最近两周,每日新增确诊病例维持在400例以内,最近几天在200例左右,增长率低于5%,康复率达到78%。仍在住院接受治疗的患者人数也在稳步下降,医疗资源相对充裕。

  爱尔兰政府已经根据疫情发展情况宣布了“解封”计划,将从5月18日起,分阶段逐步放松、调整防控措施,防控措施计划将持续到今年8月或9月。

  在爱尔兰的侨胞和中国留学生的健康和安全情况如何?使馆方面向他们提供了哪些指导和帮助?

  中国驻爱尔兰大使 何向东:

  在爱尔兰,大约有华侨华人、留学生5万多人,其中华侨2万多人,留学生5000多人。疫情发生后,使馆高度重视在爱尔兰的华侨华人,特别是留学生的健康和安全。

  使馆两次牵头举办视频讲座,邀请上海疾控中心、山东齐鲁医院的权威专家,给在爱尔兰的华侨华人,特别是留学生传授防疫方面的知识。我自己也和留学生代表举行视频交流会,了解他们碰到的困难,了解他们的关切。

  我们使馆先后三次向留学生发放“健康包”,基本做到发放“全覆盖”。同时使馆也大力帮助、支持留学生,解决他们在住宿、签证、就医方面遇到的困难。

    

△驻爱尔兰使馆向爱各高校中国留学生捐赠“健康包”

   

△4月3日,何向东大使就爱疫情有关问题与在爱留学生代表视频连线交流

  中国驻爱尔兰大使何向东介绍,新冠肺炎疫情暴发以来,中爱两国一直保持密切沟通、协调和合作。中爱双方在分享疫情防控经验、医疗物资采购等方面的合作高效顺畅。

  中国和爱尔兰在抗击疫情方面开展了哪些合作?使馆在协助当地政府防控疫情方面做了哪些工作?

  中国驻爱尔兰大使 何向东:

  新冠肺炎疫情暴发以来,中爱两国一直保持着密切沟通、协调和合作。2月6日,爱尔兰总理瓦拉德卡致信李克强总理表示,赞赏并坚决支持中方的抗“疫”措施。3月31日,李克强总理同瓦拉德卡总理通电话,一致同意中爱双方要相互支持、加强合作,共同应对疫情。王毅国务委员兼外交部长也同科文尼副总理兼外交与贸易部长就加强中爱抗“疫”合作保持密切沟通。

  早在2月初,使馆就主动提议中爱双方建立疫情信息沟通机制。2月7日,使馆同爱尔兰卫生部、卫生服务署和外交贸易部官员举行专门会议,讨论如何加强双方信息沟通和疫情防控方面的协调。使馆一直在向爱方提供更新的中方新冠肺炎诊疗方案。3月13日、19日以及4月3日,中爱双方医疗卫生领域的专家先后举行三场视频交流会,中方专家向爱方分享新冠肺炎防控与诊疗经验。

△2月7日,驻爱尔兰使馆与爱卫生部、卫生服务署和外交贸易部官员就双方加强新冠肺炎防控协调工作进行交流

  中国发生疫情之后,爱尔兰各界朋友向中方提供了宝贵的支持和帮助。同样,疫情在爱尔兰发生之后,中方也向爱尔兰提供了有力的帮助和支持。中国银行、阿里巴巴、华为等中国企业及很多在爱华侨华人纷纷伸出援手,向爱尔兰捐赠医疗防护物资。其中有六位在爱华商联合起来,向爱尔兰捐赠了40台呼吸机,还有几十万件个人防护用品,其中包括口罩、防护服、防护面罩。

△在爱中资企业向爱方捐赠医疗与防护物资

  在中方有关部门和华润医药等企业的大力支持下,爱尔兰在华顺利采购价值2.1亿欧元的医疗防护物资,对爱尔兰抗“疫”发挥重要作用。同时,中爱两国科技部门也在加紧合作,推动双方在疫苗和特效药研发方面开展合作。

△在中方大力协助下,爱方在中国紧急采购了大批医用口罩、防护服、呼吸机等物资

  来源:CCTV4《中国新闻》

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org