何向东大使在《爱尔兰独立报》发表署名文章《甩锅、诿过:一剂错误且有害的新冠肺炎药方》
2020/05/16

  5月16日,何向东大使在爱尔兰第一大报《爱尔兰独立报》纸质版及网络版同时发表题为《甩锅、诿过:一剂错误且有害的新冠肺炎药方》的署名文章。

  译文如下:

甩锅、诿过:一剂错误且有害的新冠肺炎药方

  瘟疫、传染病一直危害着人类。细菌、病毒、寄生虫引起的致命传染病所夺走的生命,远比自然灾害、饥荒、战争多得多。14世纪的黑死病使多达2亿人死亡。1918年大流感导致5亿人感染,数千万人病亡。仅在20世纪,天花还导致了3亿人死亡,直到疫苗出现。

  面对一次次重大疫情,人类英雄辈出。然而,丑恶的甩锅、诿过行为也屡屡出现。为了缓解瘟疫带来的恐惧和无助,寻求对瘟疫的解释和灵丹妙药,人们往往将之归咎于某些事物或某些人。黑死病在欧洲肆虐时,人们将其归咎于犹太人,导致犹太人在欧洲各地被迫害、残杀。1847年英国爆发斑疹伤寒时,爱尔兰人被污蔑为“爱尔兰热”的传播者,备受歧视和迫害。历史证明,甩锅、诿过不仅对抗击瘟疫毫无助益,而且会引起种族、宗教或政治歧视,导致污名化和迫害。

  当前,人类正致力于抗击新冠肺炎疫情这场伟大斗争。由于科技的进步,我们比前人更有优势去应对疫情。科学家们能够迅速测出病毒基因组序列,分享有关信息,对人群广泛进行检测,合作找到救治办法,并对病毒进行溯源。

  但不幸的是,甩锅、诿过行为也再次沉渣泛起。一些民粹政客把疫情当成政治工具,罔顾科学,传播政治病毒,将疫情归咎于人,特别是归咎于中国。他们编造谎言,妄称新冠病毒源自中国实验室,指责中国拖延、掩盖疫情导致病毒在全球传播,叫嚣要对中国追责,要中国作出赔偿。

  对新冠病毒进行溯源确有必要。这不仅有助于我们进一步了解疫情,改进诊疗手段,加速疫苗研发,而且还有助于我们更好去应对今后的疫病。但是,溯源的唯一焦点是病毒,答案必须也只能由科学家根据事实和科学去寻找,而不能由某些心怀叵测的人凭臆测胡说。只有科学才能找到真理,而政治化的猎巫行动只会阻碍科学工作。

  把疫情的锅甩给中国,就像把一场洪灾归咎于首轮洪峰的受害者。比起其他国家,新冠肺炎疫情对中国尤为突如其来。去年12月,武汉市疾控中心监测发现了目前已知的最早新冠肺炎病例,当时它还只能被称为“不明原因肺炎”。然而,面对空前挑战,中国迅速、果断作出了反应。12月27日,武汉的张继先医生首先报告了三例可疑病例。中国政府随之展开了调查。12月31日,中方向世卫组织中国办公室通报在武汉发现不明原因肺炎病例。1月3日起,中方定期向世界卫生组织及国际社会及时、主动通报疫情信息。1月12日,中国公布新冠病毒基因组序列信息并与世卫组织及各国共享。1月23日,中国对武汉这座1000万人口的城市实施了封城,整个湖北省也随即基本处于封省状态。这一举措向全世界发出了疫情严重性的明确、强烈警告。1月30日,世界卫生组织宣布该病为“国际关注的突发公共卫生事件”。

  在全力打好国内疫情阻击战的同时,中国还全力推动国际抗疫合作。中国政府和科研人员本着公开、透明、负责的态度,与世卫组织及国际社会就疫情相关问题开展合作,包括寻找病毒源头。中方持续与国际社会分享新冠肺炎最新诊疗方案等信息,向有需要的国家特别是卫生系统脆弱的国家提供支持、捐赠医疗防护设备,并协助各国在华采购相关物资。

  中国举全国之力,采取最严格、最全面的防控措施,并积极开展国际合作,最终有效遏制住了境内的疫情。湖北省之外的其他地区,包括湖北周边省份,新冠肺炎感染人数和死亡人数都控制在低水平。中国成功阻止疫情大规模暴发,不仅挽救了中国人的生命,也为全世界争取到了宝贵时间。把距武汉、湖北遥远的一些国家的严重疫情归咎于中国,完全是出于政治目的的无稽之谈。如果在这场抗疫斗争中有人要被追责,那绝不是中国,而是那些不遗余力传播政治病毒、推卸自己的错误和责任、借人民痛苦牟取政治利益的人。

  当前,全球抗疫之战远未结束。它不仅是人类与病毒之间的战斗,也是真相与谎言之间的战斗。生物病毒不分国界,不分种族,不分意识形态和政治制度,也不分你我他。瘟疫有可能在任何时间、任何地方发生并迅速蔓延全球。在疫情被全面扑灭前,没有一个国家是安全的,也没有一个国家能独善其身。国际社会如果不能团结起来应对疫情,只会使病毒继续在全球蔓延。

  要战胜新冠肺炎疫情,世界不仅需要科学,更需要良知。我们在检测病毒,病毒也在检测我们。我们既要致力于战胜疫情,也必须制止政治病毒阻碍全球共同抗疫,否则我们只会被带进深沟。甩锅、诿过是一剂治疗新冠肺炎的错误药方,其危害不亚于向人体内注射消毒剂。

 

  文章链接:https://www.independent.ie/storyplus/blame-game-wrong-and-harmful-remedy-to-covid-19-39200625.html

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org