何向东大使接受维珍电视台《爱尔兰早间新闻》直播采访
2020/05/27

  5月27日,何向东大使接受维珍电视台《爱尔兰早间新闻》直播连线采访,介绍中国防疫情况及有关经验等。实录如下:

  主持人:早上好,大使先生,感谢你接受连线采访。疫情暴发四个多月后,中国是否恢复了正常?

  何大使:中国在遏制疫情蔓延方面已经取得显著成果。中国大陆今天的现存确诊病例只有79例,已一个多月未出现死亡病例。但我们依然保持警惕,因为一些地方仍有零散新增确诊病例,另外输入型病例也是重要隐患。中国在不同地区采取了不同的防疫措施。在一些风险较低地区,防疫措施较为宽松,经济与社会生活已恢复正常。在某些高风险地区,防疫措施仍比较严格,我们努力兼顾恢复经济与疫情防控。民众出行仍必须佩戴口罩,检测体温,保持社交距离等。一些企业错峰工作,员工必须佩戴口罩,保持社交距离。

  主持人:你认为中国的哪些措施应该被爱尔兰借鉴?

  何大使:没有哪一个单项措施是防疫的灵丹妙药,成功的关键是采取一整套措施的综合施策。保持社交距离以及在人多的场所佩戴口罩非常重要,加强检测、追踪密接人员也很关键。

  主持人:在中国,民众保持的社交距离是一米还是两米?

  何大使:应该没有严格的数字,但大约是一到两米之间。重要的是,中国民众仍保持社交距离,并在公共场所佩戴口罩。

  主持人:许多已经控制住疫情的国家都很担忧疫情二次暴发,包括中国在内的一些亚洲国家都积极展开检测与追踪。例如,武汉过去两周进行了700万例核酸检测,以判断是否会再次出现疫情高峰。你是否认为像爱尔兰这样的国家也应该采取相应的检测措施或继续采取旅行限制措施,预防疫情二次暴发?

  何大使:从中国的经验看,加强相关检测是必要的,尤其是像武汉这样的疫情中心。中方愿同包括爱尔兰在内的世界各国分享中国的防疫经验,但每个国家都应根据本国条件及各地区、各城市、各社区的具体情况,采取符合各自实际的防疫措施。

  主持人:考虑国家的规模,你认为爱尔兰也应该在不同郡市、不同地区这么做吗?这现实吗?

  何大使:原则上可以。但我觉得爱尔兰还不必对全民展开检测,可以研究不同地区的风险,在高风险区域可能需要采取更多行动。

  主持人:我们已了解了更多有关中国如何认识新冠病毒以及防疫的举措。你如何看待当前国际上特别是美国明显针对中国的指控。他们指责中国掩盖了病毒在早期的传播情况,不允许医务人员向民众预警病毒的严重危害性,导致在病毒传播初期浪费了宝贵的时间。

  何大使:这种指责毫无根据,荒谬错误。中国是世界上首个面临这种新型未知病毒疫情冲击的国家。疫情之初,人们对病毒和疫情毫无所知,甚至无从预料疫情是否会演变为流行病或大流行。但中方仍快速、果断作出了反应。中国科学家很快找出病毒基因组信息,中国政府迅速、有效地采取了非常严格、全面、决定性的措施,遏止了疫情的蔓延。

  主持人:大使先生,正如你所说,中国确实采取了迅速、果断的行动。中国政府是否允许国际机构进入中国,对病毒来源及中方相关防疫举措展开调查,以使国际社会放心呢?

  何大使:中国防疫公开透明,没有任何隐瞒。中方对国际社会就病毒溯源及疫情应对工作进行评估持开放态度。我们相信自己做得很好。

  主持人:疫情暴发以来,在爱尔兰的华人是否遇到过任何困难?是否遭遇过种族歧视或当地居民的强烈反对?

  何大使:绝大多数爱尔兰人民对在爱中国人都非常友好。爱尔兰人民了解这场疫情,明白我们应该团结起来去应对它。我们也注意到一些针对中国或亚裔人士的种族歧视言论,特别是在网络上,但这些都只是个案。

  主持人:谢谢大使先生接受我们的采访。

※          ※         

  维珍电视台(Virgin Media Television)是爱尔兰两大收费电视台之一,有约40万忠实观众。《爱尔兰早间新闻》(Ireland AM)是维珍1台的早间综合性栏目,内容涵盖时事新闻等。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org