爱尔兰政体
 

  爱尔兰是一个议会民主政体。它的法律基础是普通法和议会在宪法框架内通过的法规。欧共体的法规在爱尔兰具有法律效力。   

  爱尔兰宪法明确了政府的形式,规定了总统、国民议会参众两院和政府的权力与职能。它还规定了法院的结构和权力,概述了公民的基本权利。宪法将权利定义分为5个大类:个人权利、家庭、教育、私有财产和宗教。  

  总统是国家元首。如果总统职务候选人不止一个,就由人民通过直接投标选举总统。总统任期7年,可以连任一期。现任总统迈克尔·丹尼尔·希金斯,201111月就职。  

  行政权力由政府的权力机构行使,政府权力机构对众议院负责。政府首脑是总理Tanaiste副总理   

  爱尔兰设两个议院,即众议院和参议院。众议院有166名议员。众议员的选举采用比例代表普选制,至少每5年选举一次。众议院的主要政党是共和党(Fianna Fail,统一党(Fine Gael),工党、进步民主党、绿党、新芬党和社会主义党。  

  参议院有60名议员组成,其中11名由首相提名,其余49名从大量职业小组委员会中或者由大学毕业生选出。参议院可以提议或修改立法,但众议院有权否决参议院的任何修改或提议立法。  

  

       政党  

  共和党(Fianna Fail在爱尔兰的城市和农村都有广泛的代表性。自1932年以来,它一直是众议院的第一大党,已经7次加入政府。它的宗旨包括保卫和平,赞成爱尔兰的统一和独立,和发展符合爱尔兰人民多样化传统的特色民族生活。  

  统一党(Fine Gael的基础是鼓励企业和社会公正的原则,把决策权下放到相应的层次。该党的一个核心理想是与爱尔兰岛各族人民以及在各族人民之间实现和解,并且相信,这个理想不能通过对抗实现。它是欧洲人民党的一部分。  

  工党隶属于社会主义国际党,它是欧洲议会中的欧洲社会主义者(PES)成员。它谋求建立一个没有贫困和基于民主、平等、参与和合作原则的社会。 进步民主党的宗旨是为爱尔兰提供一个欧洲模式的现代化、向前看的自由党,它努力发展政府在国家经济和社会生活中的作用。   

  绿党的座右铭是:思想全球化,行动本地化。该党通过欧洲绿党联合会成为欧洲泛绿运动的成员。  

  新芬党的政治目标是实现爱尔兰的重新统一,政治独立和国家主权。  

  社会主义党主张维护普通工人、失业者和年轻人的利益。  

 

       地方政府  

  地方政府系统由114个地方当局治理,它正在经历一个更新与改革过程。  

  地方当局提供的服务可以分成8大类:住房与建筑,道路交通与安全,供水与污水工程,发展刺激与控制,环境保护,休闲娱乐,农业、教育、健康和福利,以及杂项服务。当地政府的支出部分由中央政府资助,部分来自当地财源,包括机动车税入、地方税(对商业财产征收)和当地收费,比如垃圾处理,租金,等等。爱尔兰有8个地区性机构。地区机构的成员由地方当局提名。他们的主要任务是促进公共服务的协调,监督欧盟结构性与凝聚力资助项目并提供建议。  

     

       法院  

  爱尔兰法律以经修订的普通法和1937年的宪法为依据。根据宪法,司法公正由依法成立的法院实施。总统根据政府的建议任命法官,法官通常由高级开业律师担任。简易审判罪行和轻微的民事案件由地区法院在地区法官的主持下处理。比较严重的案件由巡回法院审理,具体由一名法官和由12位公民组成的陪审团一起主持审理。大部分重罪案件由高等法院审理,由一名法院主持;但审理刑事案件时,要组成一个陪审团,即通常所说的中央刑事法庭。最后上诉法院是最高法院,它也是宪法解释的最终裁判员。  

     

       警察和防御部队  

  国家警察部队成立于1922年,由12,000名男女组成。警察部队的一般指挥、管理和控制,按司法、公平、法律与改革部长签署的条例执行,由政府任命的高级专员负责。  

     

  除某些特种分队外,警察部队属于非武装部队。在发达国家当中,爱尔兰是严重暴力犯罪水平最低的国家之一,案件侦破率却与其它欧洲国家相当。自1989年以来,国家警察部队已经在纳米比亚、安哥拉、东蒂汶、萨尔瓦多、柬埔寨、塞浦路斯、西撒哈拉、索马里和莫桑比克执行过联合国维和任务。他们还在欧盟的旗帜下在前南斯拉夫服过役,为南非和巴勒斯坦选举提供过观察员。  

     

  包括常规陆军、海军和空军的永久防御部队,在国防部的主持下工作。国防部还负责民间防御措施的总体规划组织和协调。征募新兵采取自愿原则。永久防御部队具有广泛的维和经验,自1958年以来,参加过联合国在世界各的维和行动。  

     

  UNIFIL一道执行的持续时间最长的任务是在黎巴嫩。20年间,陆军在那里的巡逻超过3万个班次。爱尔兰士兵在索马里、刚果、柬埔寨、萨尔瓦多、阿富汗、科威特和其它很多国家参加过联合国行动。  

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org