爱尔兰科技概况
2018/09/27

 爱尔兰科技管理体系采用的是集中决策与分工实施相结合的管理模式。议会和政府内阁负责国家科技和创新战略决策,商业、企业和创新部负责国家宏观科技与创新管理,其他政府部门分工负责其领域内的科技与创新管理。

  一、决策机构

  (一)议会商业、企业和创新委员会(Committee on Business, Enterprise and Innovation)

  该委员会在立法和制定政策、创造就业机会、促进创新等方面发挥关键作用。 主要职责是提出新的创造性解决方案,推动爱经济复苏,特别是是寻找新方法,推进针对年轻失业和长期失业者的就业岗位。该委员会由参众两院的11名议员组成,其中设主席1人,代表6人,参议员4人。

  (二)经济事务内阁委员会(Cabinet Committee on Economy)

  委员会协助政府跨部门综合协调科技和创新事务,由总理府负责管理总理兼任主席,成员包括12名部长或国务部长。  

  二、决策咨询机构

  爱政府设有政府首席科学顾问(Chief Scientific Adviser to the Government)一职,其职责包括:按照政府和科技主管部门的要求,就科学相关问题提供高层次的专业建议;在科学领域担任政府代表的角色;根据要求出席政府内阁委员会会议和议会相关会议;定期或不定期向商业企业创新部提交报告。目前爱尔兰科学基金会总干事马克·弗格森(Mark Ferguson)兼任政府首席科学顾问。

  三、行政管理机构

  商业、企业和创新部(Department of Business,Enterprise and Innovation)主要负责国家宏观科技与创新行政管理,其职能包括制定、推进和协调国家创新和研发政策;推动爱尔兰的研究活动和企业在欧洲和国际研究议程和研究计划中受益;通过下属的爱尔兰科学基金会、爱尔兰贸易和科技局、爱尔兰投资发展局等资助公共科研机构、大学和企业的研发活动;制定知识产权政策、拟定知识产权法规并实施知识产权管理。  

  教育技能部(Department of Education and Skills)主要通过下属的管理机构高等教育局和爱尔兰研究理事会为大学的前沿和基础研究以及潜在优秀研究人员和初期研究提供资金。爱尔兰政府任命一位培训、技能、创新和研发国务部长负责协调领导商业企业创新部和教育技能部的相关科技工作。  

  另外,农业、食品和海事部,通讯、气候行动和环境部,卫生部,交通、旅游和体育部等政府部门对其主管的领域和其下属的科研机构开展科研活动提供资金支持。

  四、主要资助机构

  (一)爱尔兰科学基金会(Science Foundation of Ireland, SFI)

  该基金会成立于2000年,隶属于商业、企业和创新部。基金会支持科学和工程领域优秀研究人员和研究团队,在科学、技术、工程和数学(STEM)学科开展研究和创新工作,培育有竞争力的企业支持STEM领域的教育推广和社会普及鼓励教育、政府和企业合作提高爱的国际竞争力。  

  (二)爱尔兰贸易和科技局(Enterprise Ireland, EI)

  该局隶属于商业、企业和创新部负责推动爱尔兰企业拓展国际市场,通过实施企业伙伴计划对企业的设立、成长、创新并最终实现产品和服务出口的不同阶段提供支持。科技创新方面,支持企业和高校以创造就业和增加出口为目标开发新技术新工艺。局在爱全国设有11家办事处,并设有30个国际办事处,服务60个国家和地区。在中国北京、上海、香港和台湾设有办事处。  

  (三)爱尔兰投资发展局(Investment Development Agency, IDA)

  该局隶属于商业、企业和创新部,是爱尔兰吸引外商投资的重要机构。IDA把支持研究、开发和创新活动作为招商引资的重要优惠政策,主要借助爱尔兰贸易和企业局、科学基金会、可持续能源局等机构的相关科技计划资助企业。该机构已在中国北京、上海和深圳设立了办事处。

  (四)高等教育局(Higher Education Authority, HEA)

  教育技能部下属机构之一,是爱尔兰高等院校的拨款和资金管理机构。局负责规划与发展爱尔兰的高等教育和科学研究工作,向政府提供政策咨询建议,并它还负责协调高教系统的教育和科研目标。

  (五)爱尔兰研究理事会(Irish Research Council, IRC)

  理事会成立于2012年3月,隶属于教育技能部,在爱尔兰高等教育局支持下开展工作主要职能是资助科学研究,特别是支持职业发展早期的优秀科研人员的科学研究。理事会与相关政府部门和社会组织建立了广泛联系,支持社会关注热点问题的研究。       

(六)爱尔兰卫生研究署(Health Research Board, HRB)

  爱尔兰卫生部主管的独立机构,主要负责卫生领域的研究和应用。署与其他机构合作,确定国家卫生健康领域的研究目标,并资助人口健康科学和卫生服务等方面的研究。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org