中国国务院总理温家宝与爱尔兰总理肯尼会谈 双方宣布建立中爱互惠战略伙伴关系
2012/03/27
  新华网北京2012年3月27日电(记者 钱彤)国务院总理温家宝27日在人民大会堂同爱尔兰总理肯尼举行会谈。双方宣布建立中爱互惠战略伙伴关系

  温家宝说,中爱自1979年建交以来,两国关系不断密切和深化。双方在政治上相互尊重、平等相待,照顾彼此重大关切。中国在推进经济发展中,借鉴了许多爱方的经验,同时也为爱方提供了巨大的市场。中国已经成为爱尔兰在亚洲最大的贸易伙伴。面对深刻变化的国际政治经济格局和各种严峻挑战,双方要以建立互惠战略伙伴关系为契机,全面规划和推进各领域交流与合作,使中爱关系发展更多造福两国人民。

  温家宝表示,中方欢迎爱方在实施新的“亚洲战略”中,将中国作为首要合作伙伴,相信通过不懈努力,中爱经贸合作定会取得新的成果。为此,一要发挥投资促进机制的作用,推动两国企业加强人员、信息交流,引导合作方向。中方重视爱方提出的“欧盟-中国门户”项目,希望欧盟与中方尽早启动投资协定谈判,为中欧投资合作提供有力的法律保障。二要在国际服务贸易领域加强交流,开展务实合作。欢迎爱方参加在北京举行的首届中国国际服务贸易交易会。三要完善科技合作机制,加大合作投入,扩大合作领域。中国政府支持双方以企业为主体,开展产学研合作,推进科研成果向产业转化。四要拓展在农业、文化、教育、环保、旅游、卫生等领域的交流与合作,丰富两国互惠战略伙伴关系内涵。

  温家宝赞赏爱尔兰为推动中欧关系发展发挥的积极作用,表示中方愿与欧方加强交流,增进互信,扩大互利合作。

  肯尼表示,爱中友好源远流长。近年来,两国关系保持了强劲发展势头,各领域交流合作不断深化,给双方带来实实在在的利益。爱尔兰正在进行一系列财政改革,促进经济增长,爱中合作面临新机遇。爱尔兰视中国为好朋友和重要合作伙伴,坚定奉行一个中国政策,愿与中方加强战略沟通,增进互信,扩大贸易、投资、科技、旅游、农业、文化、教育等领域的互利合作,推动爱中互惠战略伙伴关系不断向前发展。爱方重申支持欧盟承认中国完全市场经济地位和解除对华军售禁令,愿成为欧盟扩大同中国合作的门户。

  会谈后,两国领导人出席了有关双边合作文件的签字仪式。

  会谈前,温家宝在人民大会堂北大厅为肯尼举行欢迎仪式。民革中央副主席万鄂湘、教育部部长袁贵仁、农业部部长韩长赋、外交部副部长张志军、中国驻爱尔兰大使罗林泉等出席欢迎仪式。

  全国政协副主席、科技部部长万钢出席签字仪式。
 
 
 
推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org