刘云山同志对爱尔兰进行正式访问
2015/03/19

   
    新华网都柏林6月17日电(记者尚军熊思浩)应爱尔兰政府邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山6月15日至17日对爱尔兰进行正式访问,在都柏林会见了爱尔兰总统希金斯,总理、统一党领袖肯尼,副总理兼外交与贸易部长、工党领袖吉尔摩。

刘云山会见爱尔兰总统希金斯

    在会见希金斯时,刘云山转达了习近平主席对希金斯的亲切问候。他说,中爱关系长期稳定发展,形成了政治互信、经济互利、文化互鉴的多层次交往格局,成为不同幅员、制度、发展阶段的国家平等相待、友好合作的典范。刘云山说,文化交流互鉴有益于世界和平发展。爱尔兰文化独具特色,萧伯纳、叶芝等的文学作品深受中国人民喜爱,“大河之舞”在华广受欢迎。中国的传统文化和风俗也逐渐为爱尔兰人民所熟悉。中方愿与爱方共同提升人文交流水平,促进中爱互惠战略伙伴关系深入发展。

    希金斯说,爱尔兰与中国有着相似的历史遭遇,两国人民相互理解、感情相近,爱方认为发展与中国的全面合作关系非常重要。他赞同加强文化交流,表示文化是多元多彩的,不同文化的交流体现了文化的包容性。爱尔兰文化与中国文化内涵丰富,具有广阔的交流空间,加强人文领域合作将为双边关系发展增添新的活力。

刘云山会见爱尔兰总理肯尼

    在会见肯尼时,刘云山表示,今年3月,习近平主席访欧,同欧方领导人就深化中欧全面战略伙伴关系,打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系达成重要共识,为中欧关系发展注入新动力。当前,中国正在调整经济结构,加快转变经济发展方式,爱尔兰也面临进一步恢复经济平衡和发展的任务,双方合作潜力巨大、前景广阔。中方愿与爱方一道,丰富合作内涵,拓展合作空间,打造合作亮点,促进中欧、中爱关系健康深入发展,更好造福两国人民。

 

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org